Top dicas: Vinho no calor: e por que não?
08 de novembro de 2017

Top dicas: Vinho no calor: e por que não?

Top dicas: Vinho no calor: e por que não?

O blog do Shopping Casa & Design ouviu alguns especialistas que apontam as opções mais indicadas e a temperatura ideal para consumir a bebida no calor

 

Se existia alguma regra, convenhamos que esta é para ser literalmente quebrada. Quem disse que o vinho deve ser consumido apenas nos dias de inverno? A bebida de Baco, deus do vinho, é a preferida de muitos na estação das baixas temperaturas, mas nos últimos anos também vem conquistando apreciadores durante o verão.

 

Consultado pelo blog do Shopping Casa & Design para falar sobre o assunto, Nelson Essenburg, empresário do segmento, à frente da loja Essen Vinhos, explica que no inverno o tinto está mais presente em função da gastronomia, normalmente acompanhando um almoço ou jantar com pratos mais estruturados, pesados. Mas para quem gosta e não dispensa um bom vinho nem na temporada de calor, uma boa opção são os frisantes.

 

“Os espumantes brasileiros estão na moda e um dos motivos é a imbatível relação de custo e qualidade. Temos no mercado grandes revelações, inclusive, elaborados pelo sistema tradicional – com a segunda fermentação na própria garrafa. Nesta categoria o vinho rosé também se destaca pelo charme e pelo lado festivo”, destaca Essenburg.

 

Foto: Fabrícia Pinho

 

 

Harmonização - Os brancos são muito sugestivos para serem consumidos durante o verão, quando são servidos em temperaturas mais baixas. Enquanto os encorpados devem ser apreciados entre 18 e 20 graus Celsius, esses rótulos podem chegar a refrescantes 16 graus. Mas, segundo o especialista, os tintos leves - que possuem menos taninos - como Gamay, Pinot Noir, Barbera e outros vinhos jovens também caem muito bem com o calor da estação. São opções que harmonizam com pratos à base de frutos do mar, carnes brancas, canapés com pastas variadas e muita fruta.

 

Ostras in natura com Sauvignon Blanc, postas de salmão com vinho rosé, robalo na manteiga e legumes com vinho verde Alvarinho, são algumas das sugestões de harmonização do empresário da Essen..

 

As dicas do blog não param por aí. Sócio do Delfino 146, Tiago Rodrigues também aponta opções de vinhos mais refrescantes para quem deseja se deliciar com a bebida nos dias da alta estação. Na opinião dele, espumante ou vinho branco harmonizado com salada de camarões grelhados, burrata e molho pesto fresco são muito bem-vindos.

 

Foto: Fabrícia Pinho

 

A sugestão de espumante da casa, por exemplo, é a Lírica Brut, considerada a melhor do Brasil na competição às cegas de vinhos, a International Wine Challenge (IWC 2015), realizada em Londres. É uma versão produzida a partir da uva Chardonnay e Gouveio, e tem características que envolvem a palha de média intensidade, brilhante, com bolhas muito finas e persistentes. Os aromas estão focados na fruta citrina e bem refrescante.

 

“No caso do branco, sugerimos o francês Domaine Paul Mas Vermentino, com agradável balanço, numa textura convincente e lisonjeira. Ótimo final”, destaca Rodrigues.

 

Se quer investir em algo para surpreender o paladar e o olfato, tem novidade no mercado de vinhos para a estação que está por chegar. Nelson Essenburg indica o espumante Bossa Bellini da Cave Hermann, que tem adição de suco natural de pêssego, sabor agradável e baixo teor alcoólico (5,5%). Ou ainda, o vinho Taipa Rosado Pericó, da Serra Catarinense, que terá a nova safra lançada agora, em início de novembro.

 

Faça frio ou calor, o vinho - cada vez mais acessível aos brasileiros, seja em qualidade ou preço - tem ganhado notoriedade independente da estação do ano. Se antes era consumido no inverno para embalar boas conversas e acalentar corações, hoje também é personagem princioal em diferentes ocasiões e cenários do verão. Da praia ao piquenique no parque ao ar livre, a bebida é uma boa pedida para o ano inteiro. Faça a sua escolha e brinde a vida.

 

 


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