Miyoshi: um dos pioneiros da culinária oriental na Ilha completa 25 anos de atividades
23 de abril de 2018

Miyoshi: um dos pioneiros da culinária oriental na Ilha completa 25 anos de atividades

Miyoshi: um dos pioneiros da culinária oriental na Ilha completa 25 anos de atividades

Conheça a história do restaurante que ajudou a popularizar a comida japonesa na Grande Florianópolis e é destaque no mix do Shopping Casa & Design

 

No início da década de 1990, a SC-401 era, para muitos manezinhos e turistas, apenas o caminho de ligação entre a região central de Florianópolis e as concorridas praias do Norte da Ilha. A tímida ocupação comercial na rodovia não impediu, porém, que um restaurante especializado na "exótica" (para os padrões da época) culinária oriental se estabelecesse na região e aos poucos se tornasse uma referência na gastronomia da cidade. Assim surgiu, em 1992, a primeira unidade do Miyoshi em Santa Catarina. Algumas décadas depois, o restaurante mudou para o Shopping Casa & Design, também pioneiro no mercado de decoração e design em Florianópolis, diversificando assim o mix de serviços oferecidos ao público.

 

O fundador Hiroyuki Yamaguchi já tinha experiência no setor gastronômico quando inaugurou um restaurante chamado Tokyo na cidade de Porto Velho (Rondônia). A capital rondoniense foi o destino da família Yamaguchi após saírem do Japão - anos depois, o destino foi Florianópolis, onde iniciaram novos negócios.  

 

Durante 21 anos, a loja do Miyoshi estava localizada entre a sede da Associação Catarinense de Medicina (ACM) e a unidade do SENAI. A região se desenvolveu muito neste período, com a inauguração de grandes estabelecimentos comerciais, como o Shopping Casa & Design (2001), o Floripa Shopping (2007), a mudança de sede do Governo do Estado de Santa Catarina (a partir de 2005), entre outros novos centros comerciais que começaram a ser erguidos para aproveitar o aumento da demanda e do fluxo de pessoas na região.  

 

"Por estarmos em um terreno mais para o fundo, começamos a ficar 'escondidos' do público. Em 2012, recebemos uma proposta de compra do terreno mas queríamos continuar na região da SC-401, porque nossos clientes já estavam habituados com a localização", explica Hiroyuki Yamaguchi, fundador da rede que hoje conta com quatro estabelecimentos em Florianópolis e São José. Durante a procura pelo novo local na SC-401, os proprietários não queriam abrir mão das condições que tinham anteriormente: um espaço com estacionamento, segurança e bem localizado. Foi quando, em 2013, decidiram se mudar para o Shopping Casa & Design e reinauguraram a loja, que até hoje mantém um grande volume de clientes.

 

Em 25 anos de mercado em Santa Catarina, o Miyoshi se tornou não só uma referência na culinária mas também no desenvolvimento de profissionais. Um exemplo é o de Alice Celidônio, que teve seu primeiro emprego como recepcionista, foi para o atendimento e, ao se interessar por sushis e sashimis, passou a ser auxiliar no sushi-bar. Hoje Alice é sushi-chef do renomado restaurante UN, nos Jardins, em São Paulo - uma pioneira nesta especialidade entre as mulheres.  

 

De culinária exótica a preferência de todas as idades 

No início, o desafio foi o de apresentar a culinária oriental à clientela da região. "No primeiro momento nosso foco era a chinesa e tínhamos algumas opções de tailandesa e japonesa. A japonesa foi ganhando adeptos e a preferência do público ao longo dos anos por ser associada com comida saudável", conta o fundador. E quando decidiram investir na gastronomia nipônica, o passo inicial foi trabalhar apenas peças tradicionais da região: "era inovador para a época. Depois fomos adaptando o cardápio ao paladar de nossos clientes, introduzindo e criando sushis 'abrasileirados'. Num terceiro momento começamos a trabalhar com ingredientes regionais e assim vamos seguindo com novidades no menu".

 

Mas, como lembra Yamaguchi, "a curiosidade das pessoas pelos pratos fez com que muita gente experimentasse e começasse a gostar. Assim deixou de ser percebida como exótica. Quando a culinária japonesa virou febre, nossos clientes já estavam familiarizados". Em média, o restaurante da SC-401 recebe 150 pessoas por dia para almoço e jantar. "Nosso público é muito variado, de todas as idades. Recebemos muitas famílias e pessoas que trabalham na região", diz Yamaguchi.

 

SERVIÇO:

Restaurante Miyoshi SC-401

Local: Shopping Casa & Design, rodovia SC-401, Florianópolis/SC

Atendimento: das 11h30 às 14h30 (almoço) e das 18h às 23h (jantar), de segunda a sábado

 


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